.:: وزارة الزراعة :: فلسطين المحتلة ::.

خبير يوضح حقيقة سمك السردين المصاب بطفيليات بسبب تلوث بحرغزة

أرسل إلى صديق طباعة

غزة-وكالات

قال الخبير في أمراض الأسماك ودير عام الاستزراع السمكي بوزارة الزراعة، م. وليد ثابت، إنه لاصحة لما نشر على مواقع التواصل الاجتماعي، فيما يتعلق بوجود أمراض طفيلية في سمك (السردين) ناتجة عن تلوث بحر غزة بمياه الصرف الصحي.

 

وأوضح ثابت، في تصريح صحفي لوكالات الانباء أسماك السردين من الأسماك المهاجرة التي لا تستقر على شاطئ البحر، والتي يتم اصطيادها في عمق خمسة أميال داخل البحر، لافتاً إلى أن ما أظهرته الصور هو لأسماك في فترة التبويض.

وكانت صور انتشرت لأسماك السردين على (فيسبوك)، تظهر سلاسل من البيض داخل الأسماك، يقول النشطاء إنها لمرض طفيلي ينتقل للإنسان نتيجة تلوث مياه البحر في غزة، داعين المواطنين لعدم أكل تلك الأسماك لأنها غير صالحة.

وأشار ثابت، إلى أن منشأ أسماك السردين في بحر قبرص واليونان، ويكون قد جرى اصطيادها في مرحلة التبويض، كما أن وجود السردين على شاطئ البحر يعتبر أمراً شاذاً بالنسبة للصيادين والمختصين.

وتابع: "الأسماك المستهدفة من التلوث بمياه الصرف الصحي هي الشاطئية، مثل البوري والسلطعونات والقاروس"، لافتاً إلى أن المطلوب إجراء أبحاث للتأكد من تأثر الأسماك بمياه الصرف الصحي من عدمه.

 


التحديث الأخير ( الخميس, 26 تشرين1/أكتوير 2017 09:23 )  

إضافة تعليق


الكود الأمني
تحديث

أنت الآن تتصفح : الرئيسية