.:: وزارة الزراعة :: فلسطين المحتلة ::.

مشروع تطعيم الخضار بغزة تكنولوجيا حديثة للتقليل من استخدام المبيدات

أرسل إلى صديق طباعة

غزة-العلاقات العامة والاعلام

بدعم واشراف من وزارة الزراعة،بدأ عدداً من المزارعين في محافظات غزة بزراعة محصول البطيخ بنظام تطعيم الخضار، حيث قامت الادارة العامة لوقاية النبات والحجر الزراعي، بجولة تفقدية لعدد من مزارع البطيخ التي زرعت بنظام تطعيم الخضار،والذي من شأنه أن يزيد من مناعة الاشتال، ويقلل من احتياج رشه بالمبيدات، ويكون الصنف المنتج ذو انتاجية عالية ويصبح مقاوم لأمراض التربة ولأفة النيماتودا.

وتقوم فكرة تطعيم الخضار على تركيب صنف من النباتات المرغوبة لخصائصه وصفاته على صنف آخر( أصل جذري) من نفس العائلة النباتية، ذو خصائص وصفات أكثر مقاومة وقدرة على مواجهة ظروف الحياة والإنبات والظروف المحتملة.

ووفق ما قاله المهندس. ادهم البسيوني رئيس قسم المكافحة المتكاملة بوزارة الزراعة، انه وفق ذلك حصل على نبات جديد ذو مجموع جذري قوي قادر علي نقل العناصر الغذائية من التربة إلى المجموع الخضري بكفاءة عاليه مع تحمل لمشاكل التربة ,فتتحسن إنتاجيه المجموع الخضري وكذلك صفات الجودة للثمار والمظهر الصحي للمجموع الخضري

بدورة أكد البسيوني على أهمية مشروع تطعيم الخضار ودورة الفاعل في زيادة الانتاج كما ونوعا ،حيث يعتمد هذا النظام على تطعيم الاصناف المرغوب بها على اصول مقاومة للأمراض المختلفة مؤكدا أن ان الاتجاه الحديث في الزراعة يبتكر تعزيز قدرات النبات على التكبف مع الظروف الصعبة ومقاومة الامراض اضافة الى زيادة الانتاج وتعزيز معايير الجودة" كما يقلل من استخدام المزارعين للمبيدات .

فيما تحدث م وائل ثابت مدير عام وقاية النبات والحجر الزراعي عن الدور الفاعل الذي تقوم به الوزارة للارتقاء بمستوى المزارع الفلسطيني وياتي تطعيم الخضار كاضافة نوعية للجهود التي تقوم بها الوزراة لزيادة الانتاج وتحسين صفات الجودة كما وتسعى جاهدة لتوفير كل الامكانيات التي من شانها دعم المزارع والتخفيف من اعباء الحصار واثار الدمار من خلال المشاريع الداعمة للقطاع الزراعي.

ويشار الى أن دولاً متقدمة تعتمد بنسبة تزيد عن 90% من انتاجها بطريقة تطعيم الخضار.

 

التحديث الأخير ( الخميس, 11 أيار/مايو 2017 12:29 )  

إضافة تعليق


الكود الأمني
تحديث

أنت الآن تتصفح : الرئيسية