نشرات زراعية

مرض تدرن اغصان الزيتون ( سل الزيتون ) Olive Knot Disease

مرض تدرن اغصان الزيتون ( سل الزيتون ) Olive Knot Disease
المسبب البكتيري: Pseudomonas Syringae Pv Savastanoi

ينتشر المـرض في جميع أماكن زراعة الزيتون في العالم وخاصة فــي فلسطين المحتلة وسوريا والأردن والعراق وايران واليونان ولبنان وتركيا والجزائر ومصر وليبيا والمغرب وتونس وكثير من دول العالم وتختلف شدة الإصابة حسب الصنف والمناطق متغيرة المناخ، حيث تتراوح فترة حضانة البكتيريا من 1-3 شهور وهذا يعتمد علي الظروف البيئة وأفضل درجة حرارة للبكتيريا لحدوث إصابة هي من 25-30م5 ورطوبة نسبية 80-85% وخلال الظروف الغير مناسبة في فترات الصيف الحارة والجافة والشتاء البارد تبقي البكتيريا داخل التدرنات 90% منها حياً لتكمل الإصابة في الأعوام التالية، تنتشر البكتيريا عند كسر العقد والتدرنات بخروج الإفراز البكتيري بالطرق المختلفة مثل الأمطار والرطوبة الحرة والحصاد بالعصا وأدوات التقليم الملوثة إلي الأجزاء السليمة والهواء الرطب والصقيع والتلوث التي تسبب تشققات في النبات، وتسبب البكتيريا تدرن ناتج عن زيادة النمو نتيجة لانقسام الخلايا لإفراز النبات كميات كبيرة من هرمون IAA بين الخلايا وأهم عوائل البكتيريا الزيتون والدفلة والياسمين.

أعراض الإصابة والضرر:

1.ظهور وتكوين عقد خضراء كروية الشكل بقطر 2.5سم علي الأفرع والأغصان والجذع ويمكن أن تظهر علي تاج الأشجار وأحيانا علي الجذور.
2.تهاجم البكتيريا الأفرع والأغصان من خلال الجروح مكونة تدرنات تتشكل حسب نوع الجرح التي دخلت منه البكتيريا، جروح النقط الصغيرة تنمو منها تدرنات شبه كروية أما الجروح الكبيرة تنمو منها تدرنات متطاولة، يتكون النسيج الداخلي للتدرنات من خلايا إسفنجية متقاطعة بتجاويف متشعبة محتويا علي عدد كبير من الخلايا.
3.بتقدم عمر العقد والدرنات يصبح لونها غامق وسطحها متصلب مع وجود تشققات وتجاويف بداخل التدرنات.
4.التدرنات الحديثة والصغير يكون بداخلها نسيج اسفنجي ناعم متماسك يحتوي علي جيوب البكتريا التي بداخلها سائل لامع ولزج.
5.التفرعات المصابة تصبح متقزمة وفي الإصابات الشديدة تموت في النهاية.
6.تستمر مهاجمة النبات من عام لأخر حتي تتوفر الظروف الغير ملائمة لتكشف البكتيريا.
7.يبدأ جفاف الأفرع الحديثة المصابة من العام السابق من الأسفل، واذا حدثت الإصابة علي الأفرع القديمة تضعف الأفرع السميكة.
8. يظهر علي أعناق الثمار تدرنات، وتسقط الثمار والأوراق في حالة الإصابة الشديدة.
9.تظهر التدرنات علي الأوراق في نقطة انطلاق الأوراق وفي ندبها وفي العرق الوسطي في الأوراق الحديثة، وتسبب الإصابة اصفرار الورقة وسقوطها قبل اكتمال نموها.
10.تصاب الثمار في حالات قليلة غير مألوفة بتبقع سطح الثمرة ببقع بنية اللون دائرية إلي حد ما ذات قطر 0.5-2.5مم ثم تتحول للون الغامق المسود وتصبح غائرة، محاطة البقع بهالات شاحبة، ويمكن أن يظهر إفرازات لزجة من البقع التي يصل عددها علي الثمرة الواحدة 3-20بقعة وقدد تتحد البقع لتحتل مساحة كبيرة من سطح الثمرة.
11.خفض القيمة التسويقية للثمار والمحصول.

المكافحة:

1.تجنب احداث أي جروح في النبات في الأغصان والأفرع والجذور.
2.يجب التقليم بعد الحصاد في الظروف الجافة والتخلص من الأغصان المصابة وحرقها في المزرعة.
3.إزالة كافة الأجزاء التي عليها تدرنات لتقليل اللقاح البكتيري المتواجد داخلها.
4.حصاد الثمار بالطرق اليدوية والابتعاد عن الطرق التي تسبب جروح للأغصان مثل الضرب بالعصا والجمع أثناء الطقس الرطب.
5. تطهير أدوات التقليم بمواد كحول الايثانول 7 % او هيبوكلوريت الصوديوم تركيز 0.5% بعد كل شجرة لتقليل انتشار المرض.
6.تأجيل العمل في الأشجار والأجزاء المصابة من المزرعة لأخر شيء.
7.زراعة أشتال خالية من الإصابة وموثوقة لمصدر الأصل والطعم.
8.في المناطق التي تصاب فيها الثمار بشكل بقع ترش مرتين بالمبيدات خلال يونيو حتي أول سبتمبر.
9.رش الاشجار بمركبات النحاس مثل كوسايد2000 بمعدل 2.5جم / لتر أو اي مركب نحاسي مثل فونجران أو تشامبيون بمعدل 3-5جم / لتر او محلول بوردو بمعدل 2 كجم جنزارة : 1كجم شيد : 100لتر ماء .

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق